Как в СССР вкусное пиво варили. Показываю кадры с Самарского завода 1966 года.

Сегодня продолжаю рассказ про пивоварение в СССР на примере одного из лучших заводов того времени!

Вы на этом канале=) Если кто забыл!

Вы на этом канале=) Если кто забыл!

Скажу сразу, сегодня я не буду обсуждать технологии, их правильность или качество итогового пива. Сегодня мы просто смотрим как делали пиво почти 60 лет назад. Это просто интересно!

Ну, что? Поехали в Самару!

И начнем мы свое путешествие, естественно, со знакомства с Александром Николаевичем Касьяновым — главным пивоваром Жигулевского пивоваренного комбината.

"Дедушка Касьянов", как любовно называли его многие работники завода. Рыбой пиво не закусывал и предпочитал пить из бокалов.

«Дедушка Касьянов», как любовно называли его многие работники завода. Рыбой пиво не закусывал и предпочитал пить из бокалов.

Александр Николаевич был профессионалом своего дела и знал о пиве все. Именно он подарил нам «тот самый» вкус Советского Жигулевского.

Стоит отметить, что не только Жигулевским он был знаменит. Однажды он решил сварить свое авторское пиво! Как пишет https://samsud.ru оно стало настоящим хитом в городе на Волге:

… один из 14 видов этого напитка, которые производились на заводе при нем, был его авторским созданием. Речь идет о пиве «Самарское», рождённом в 1959 году. Янтарный напиток с добавкой риса получился светлым, мягким и жизнерадостным, как и характер его создателя…

Итак, с создателем познакомились, теперь пойдемте смотреть как же варилось вкуснейшее пиво Советского Союза.

Естественно, все начиналось с солода. При приготовлении «Жигуля» использовался солод собственного производства, что производили из Житомирского, Воронежского и Курского ячменя.

Именно из-за проращивания солода общий срок производства пива составлял 71 день!
Александр Николаевич проверяет качество солода по запаху!

Именно из-за проращивания солода общий срок производства пива составлял 71 день!

Затем солод дробился и отправлялся на затирание и варку. Затирался солод в специально подготовленной воде — умягченной, что сильно сказывалось на вкусе итогового продукта. Воду по профилю старались сделать как в Чехии, чтобы максимально «раскрыть» пиво.

Не забывали во время варки и про хмель. Добавляли его много и обязательно в шишках.

Не забывали во время варки и про хмель. Добавляли его много и обязательно в шишках.

После варки пиво охлаждали и отправляли на брожение в открытые танки. Примерно на неделю. В последствии от такого варианта ушли к закрытым ЦКТ, сто позволяли приготовить пиво быстрее и с меньшим шансом заражения.

Процесс брожения

Как пиво отбраживало, то его перекачивали в закрытые танки на дображивание и осветление. Танки находились в лагерных подвалах. Там пиво проводило еще 3 недели.

Довольно небольшие баки, если сравнивать с современными огромными ЦКТ

Сбродить и осветлить пиво было совсем недостаточно. Чтобы оно смогло попасть к потребителю требовалось пройти еще этап дегустации.

Процесс дегустации.

Проходил отбор строго и если хоть по одному показателю пиво не соответствовало требования, то оно сразу же отправлялось на утилизацию! Хотя, такое и случалось, но было крайне редким явлением!

Учитывались не только вкусовые качества, но и стойкость пены и лабораторные анализы. Проще говоря, потребитель получал на выходе с завода максимально качественный, на то время, продукт!

Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

Как в СССР вкусное пиво варили. Показываю кадры с Самарского завода 1966 года.: Один комментарий

Добавить комментарий