Сварил пиво из хлеба, рассказываю простой рецепт. Буду варить теперь постоянно.

Хоть и полнейшая «дичь» но получилось очень вкусно и освежающе. Рецепт максимально простой, единственное, что подождать все же придется!

По сути, мы с вами будем делать аналог ржаного пива, что был максимально распространен в мире задолго до появления современных сортов и рецептов.

Наибольшую популярность ржаное пиво получило в Германии и до 1516 года варилось повсеместно.

Ну, что ? Давайте попробуем приготовить аналог того пива из того, что есть у каждого на кухне?

Что нам потребуется:

  1. 1 килограмм ржаного хлеба, идеально солодового, но подойдет любой другой.
  2. Хмель, настоятельно советую найти специальный пивоваренный в гранулах с альфа-кислотой 4-4,5 единицы. Либо брать аптечный, но быть с ним максимально аккуратным, иначе можно сделать очень горький напиток. В обоих случаях от 15 до 30 грамм.
  3. 4 грамм сахара.
  4. Дрожжи, пойдут и хлебопекарные, но лучше взять пивные в специальных магазинах. Около 200р.
  5. Вода 5 литров бутилированной.

Первым делом нам нужно подготовить хлеб, из него нужно сделать сухари. Для этого режим хлеб мелкими кубикам, раскладываем ровным слоем на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Далее берем большую кастрюлю, добавляем туда сухари, сахар и всю воду. Доводим до кипения при постоянном помешивании, так как может пригореть.

Дальше ответственный момент. Добавление хмеля, если вы взяли сортовой, пивоваренный, то добавляйте 10-15 грамм. Если взяли аптечный, то начните так же с 15 грамм, а через 30 минут попробуйте сусло. Если горечь нормальная, то накрывайте сусло крышкой и убирайте его охлаждаться, сделать надо это максимально быстро. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой или ванну.

Если же горечь недостаточная, то отлейте 200-300 грамм будущего пива в другую посуду, добавьте туда еще 15 грамм хмеля и прокипятите это все еще 30 минут. А основную кастрюлю несите остывать. Как прокипятите, все смешиваем и остужаем до 20-25 градусов.

Важно, все что будет дальше касаться сусла должно быть чисто вымыто и обработано спиртом или кипятком. Лучше даже если вы все приборы прокипятите! В сусло не дышать, руками не лазить! Иначе все просто скиснет.

Затем необходимо отфильтровать получившееся сусло через марлю и перелить его бродильную емкость. Можно не заморачиваться и использовать для этого 5 литровую бутыль из-под воды.

Получиться должно 4 литра итогового продукта, если меньше, то добавляем кипяченой воды до уровня.

Вносим в бутыль дрожжи, надеваем на нее перчатку с проколотым иглой пальцем и ставим в темное место на пару дней. До конца брожения.

Как перчатка сдулась и ржаное пиво перестало пениться и подавать какие-либо признаки брожения, то переносим нашу бутылку в холодильник еще на пару дней.

Результат моих трудов

Результат моих трудов

Пиво будет готово когда на дне бутылки сформируется плотный осадок, а само пиво станет прозрачным. Даже в темном пиве это понятно и очень хорош видно через прозрачную стенку.

Далее разливаем пиво по пластиковым бутылкам, добавляем туда по 7-10 грамм сахара и оставляем в таком виде в тепле до того момента, как бутылки не станут жесткими.

После чего их нужно оставить в покое на 14-17 дней в погребе или любом другом холодном месте. Холодильник тоже подойдет.

Собственно все, ваше пиво готово!

Получиться должно темное( зависит от хлеба), насыщенное и ароматное пиво с крепостью в районе 4%. По вкусу довольно приятное и оригинальное. Отлично освежающее и питкое в жару.

Добавить комментарий