Спирт Рояль, что же это было на самом деле и причем здесь куриные окорочка?!

Сегодня попытаюсь разобраться в самой большой загадке конца 20 века — что же за зверь такой был этот «Роял».

Итак, на самом деле доподлинно не известно, что из себя представлял данный продукт. Даже на самой булке отсутствовала какая-либо информация о производителе и составе.

При этом, если немного покопаться в открытых торговых документах, то становится понятно, что все не так уж и просто.

Давайте разбираться.Что общего у спирта и окорочков.

Мои читатели, особенно контингент 40+ прекрасно помнят начало 90х годов и повальное «наводнение» рынков импортными окорочками под логотипом фирмы «Союзконтракт».

Так вот именно спирт позволил «Союзконтракт»у взлететь на олимп постсоветской торговли.

Схема была проста как 3 копейки, спирт закупался в Голландии у разных производителей, стикеровался и отправлялся в России для последующей перепродажи. Продукт был разработан специально для нашего рынка и в Европу не поставлялся.

Стоит отметить, что поставками Рояла в дальнейшем занимались десятки, а может и сотни компаний, именно отсюда и пошли различия в бутылках.

Зеленая или прозрачная, с разными этикетками и т.д.

Из чего делали.

Официально спирт производился из зернового сырья и был пищевым. По крайней мере по таможенным документам, что сейчас можно найти на просторах «Интернет». Но, 100% гарантии дать никто не мог и не может.

Почему исчез?

Запрет был лишь делом времени. С одной стороны на государство давило безумное количество подделок и смертельных исходов, а с другой огромная недополученная прибыль государства и внутреннего производства. Как пишет газета «Коммерсант‘» в 1993 году:

В период первого “штурма”, в мае 1992 года, Санкт-Петербургский ликероводочный завод был остановлен на три недели. Незавидная участь постигла и многие другие предприятия отрасли, останавливавшиеся по мере победного шествия Royal по России. Таких предприятий были десятки.
Защитный барьер на пути импортного спирта — таможенные тарифы — полностью отсутствовал, а искусственно удерживаемый на низком уровне курс доллара сделал “иномарку” не только равнодоступной по цене, но нередко даже и более дешевой. Массовый спрос переключился на импортные крепкие напитки.

Естественно, властям нужны были деньги и ответ не заставил себя ждать. К 1995 году заградительные пошлины на зарубежный алкоголь и полный запрет поставок спирта помогли справиться с засильем непонятных зеленых бутылок на полках магазинов.

Хотя, многие комментаторы с любовью вспоминают этот спирт и называют его лучшим спиртом в истории российского алкоголя.

А вы застали его? Напишите, пожалуйста об этом, в комментариях!

Добавить комментарий